GUIA NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Peixe (um termo
colectivo que inclui peixe fresco com barbatanas, de água salgada, mariscos
como amêijoas, crustáceos como a lagosta, e outras formas de vida aquática) são
alimentos altamente nutritivos, ricos em vitaminas, minerais, proteína de
elevada qualidade e fracos em gorduras saturadas. Mas, tanto pela sua saúde
pessoal como por consciência ambiental, escolha com cuidado. O peixe pode
acumular toxinas que, em alguns casos podem reduzir a sua segurança como
alimento para as pessoas. Além disso, algumas espécies de peixe são apanhados
mais depressa do que se podem reproduzir, pelo que escolher aqueles existentes
em maior quantidade pode ajudar a repovoar os stocks das espécies mais em
perigo.
Uma boa nutrição em
sistemas de produção animal é essencial para produzir economicamente um produto
saudável e de alta qualidade. Na criação de peixe, a nutrição é crítica, porque
o alimento representa 40-50% dos custos de produção. A nutrição dos peixes tem
avançado dramaticamente nos anos recentes com o desenvolvimento de novas dietas
comerciais equilibradas que promovem óptima saúde e crescimento do peixe.
Carne de peixe,
refeições de marisco e vários tipos de derivados de pesca são fonte de óleos
gordos essenciais. Para além disso, os derivados de crustáceos servem como
fonte de pigmentos carotenoides, que são excelentes para estimular a cor da
pele. Há um alto conteúdo de óleo associado aos pigmentos carotenoides,
portanto recomenda-se suplemento de vitamina E quando eles forem usados.
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